Pular para o conteúdo

Quem Somos

A Escola Vegana é uma escola de nutrição, culinária, estilo de vida vegano e gastronomia vegana profissional, que tem o objetivo de produzir conteúdos de qualidade para ajudar veganos, vegetarianos e flexitarianos. Todo o nosso conteúdo é original e produzido por uma equipe de profissionais veganos que vivem o que ensinam.

Equipe da Escola Vegana

Esta é a equipe de profissionais responsáveis pelo conteúdo disponibilizado pela Escola Vegana:

Bianca Oliveira
Nutricionista
CRN: 11100877


Nutricionista Clínica e Esportiva,
Mestre em Ciências  –  UFRJ,
Pós Graduada em Nutrição Clínica,
Pós Graduada em Nutrição Esportiva,
Especialista em Suplementação Ortomolecular e Fitoterapia, Docente convidada da UFRJ E UERJ.
Natália Chede
Nutricionista e Chef Vegana
CRN: 4468

Nutricionista e Chef de Gastronomia Vegana e Funcional. Há mais de 15 anos se dedica a estudar, praticar e promover a Alimentação Consciente e a Gastronomia Sustentável. Realiza atendimentos individuais, é mentora de grupos de reeducação alimentar, além de dar aulas de gastronomia vegana presenciais e online.
É coordenadora e professora do Treinamento Chef Vegano Profissional da Escola Vegana.
Ana Cláudia Abreu
Nutricionista
CRN: 51480


Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Vegetariana pela Plenitude, Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP, Técnica em Nutrição e Dietética pelo SENAC.
Anne Sophie
Bióloga e Terapeuta Holística


A Dra. Anne Sophie Bertrand se formou em biologia na França, fez mestrado em conservação da paisagem no Canadá e fez seu doutorado em biologia e ecologia das alterações globais entre o Portugal, Inglaterra e o Brasil. É Chef crudivegana desde 2012 pelo Russel James, estudou a homeopatia com a Paróquia São Francisco e a Escola de Cidadania da Zona Leste- Pedro Yamaguchi Ferreira em 2020, e iridóloga pela School of Natural Medicine International em 2016. Estuda a fisiologia humana desde 1997 e, mais particularmente, as bases fisiológicas da alimentação viva baseada em plantas com o Dr. Alberto Peribanez Gonzalez em 2014 e 2015. Atua hoje como terapeuta holística (CRT 51822) auxiliando as pessoas a resgatar saúde plena apenas com recursos naturais.
Lilian Alves
Nutricionista
CRN: 27497

Lilian Alves é Nutricionista e Mestra em Ambiente e Sustentabilidade, palestrante e pesquisadora internacional de flores comestíveis. Foi reconhecida e premiada pelo FNDE/MEC em 2017 pelo trabalho desenvolvido com a agricultura familiar à frente da alimentação escolar do município de Taquara RS, onde reside. Atualmente trabalha com nutrição clínica e saúde coletiva.
Cristiana Maymone
Nutricionista
CRN: 38508

Nutricionista pela UFPE. É mestre em nutrição em saúde pública e doutoranda em mudanças sociais e participação política, ambos pela USP. Possui pós-graduação em Alimentação e Cultura, pela FIOCRUZ e Saúde Indígena pela UNIFESP. Fez residência em Saúde da Família pela UFPE. Seus estudos buscam discutir processos sociopolíticos que envolvem a alimentação dialogando com saberes tradicionais e refletindo a respeito do papel da humanidade diante do desperdício, da degradação do meio ambiente e da vida humana e animal. Realiza atendimento clínico com abordagem comportamental.

Nossa História

Nós divulgamos o Veganismo através da Educação.

Olá! Eu sou o Leonardo Ribeiro, fundador da Escola Vegana, tudo bem?

Eu estou aqui porque eu realmente acredito que o veganismo tem o poder de fazer do mundo um lugar melhor.

Por que eu fundei a Escola Vegana?

Eu virei vegetariano no dia 16/09/2010. Eu lembro que eu tinha assistido a um programa do SBT que falava de maus tratos de animais. Como a maioria das pessoas, eu nunca havia dado a atenção necessária a esse assunto antes. Mas de alguma forma esse programa me chamou a atenção.

Eu lembro de uma parte em que uma menina na Bósnia jogava filhotinhos de cachorros num rio, aquilo me chocou muito. Logo depois o programa eu resolvi pesquisar sobre maus tratos de animais na internet e encontrei alguns vídeos.

Foi aí que eu conheci o que era vegetarianismo e veganismo, esse segundo eu nunca tinha ouvido falar. Eu encontrei um documentário chamado Terráqueos, e já antes de dar play eu sabia que se assistisse ao documentário eu nunca mais iria conseguir comer os animais de novo.

E foi o que aconteceu.

No dia seguinte eu já acordei vegetariano. Mas logo as perguntas vieram:

O que eu vou comer agora?
Será que vou ficar desnutrido?
Onde posso conseguir ajuda?
Será que é saudável não comer carne?
Será que para nós humanos termos qualidade de vida, nós necessitamos explorar os animais?

Era muito difícil encontrar informações sobre o assunto. Principalmente informações confiáveis.

Com o tempo eu fui sanando essas dúvidas.

Mas o mais interessante é que as dúvidas que tive naquela época não são muito diferentes das dúvidas e desafios que muitas pessoas tem hoje.
Como eu posso obter fontes confiáveis de B12?
Como substituir a proteína da carne?
Como ter uma alimentação balanceada?
Quais são os nutrientes essenciais que meu corpo precisa e onde posso encontrá-los?
Como eu posso substituir ovos e leite nas receitas?
Soja faz mal?
Como se alimentar com qualidade sem perder muito tempo na cozinha?
Como usar cosméticos que não testam em animais mas que também são saudáveis?
Se não tomar leite com o tempo eu vou ter osteoporose?
Onde encontrar receitas variadas e realmente nutritivas?
Eu consigo ficar sem carne mesmo sendo atleta?

E eu tenho 2 boas notícias para você:

Primeira: Você não está sozinho com as suas dúvidas e desafios. Isso é uma boa notícia.

Segunda: É que existem profissionais capacitados que juntos podem responder todas essas questões e te ajudar a ultrapassar todas essas barreiras.

E foi por isso que eu montei a Escola Vegana… Em 2017 e comecei a reunir esses profissionais. Como eu disse antes, acredito que o veganismo pode fazer do mundo um lugar melhor. Um lugar melhor para os animais, para as pessoas e para a natureza. E acredito também que a melhor forma de disseminar o veganismo é através da informação. Da informação de qualidade.

Leonardo Ribeiro – Fundador da Escola Vegana